Estudo do comportamento geotécnico de um solo potencialmente expansivo, encontrado em Agrestina/PE, aplicando cinza de casca de arroz e cal como aditivos estabilizantes. - SILVA, Jayne Araújo (2018)
Os solos expansivos, caracterizado como um dos solos não saturados, são bastante estudados devido aos danos causados nas estruturas. Esses solos contêm argilominerais que na estação chuvosa, aumentam de volume e no período seco contraem em sua superfície. Esse tipo de solo é presente em diversos países do mundo como, por exemplo, Índia, Estados Unidos, Brasil e Austrália. O estado de Pernambuco, possui um grande potencial para solos expansivos na região do Agreste e Sertão. Existem diversos métodos de identificação deste solo, para avaliar seu grau de expansão. A partir de ensaios de campo e de laboratório é possível avaliar a tensão de expansão, grau de expansividade e tipo de argilomineral constituinte. Para reduzir ou anular a expansão do solo, utiliza-se métodos de estabilização com o uso de algum tipo de aditivo estabilizante. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar fisica e quimicamente o solo expansivo localizado no município de Agrestina na região Agreste de Pernambuco, Brasil e as misturas de solo-Cal-Hidratada e Solo com Cinza de Casca de Arroz, assim como as cinzas e os percentuais ótimos para combater a expansão deste solo. Analisar, também, a expansividade deste em seu estado natural de campo e após a compactação ótima, ambos naturais, e nos diversos percentuais das misturas. Os ensaios foram realizados no solo natural e nas misturas do solo com Cinza da Casca de Arroz (CCA) substituição, em peso, de 2%, 4% 6% 8%, 10%, 12% e 14% e com substituição, em peso de cal, nas proporções de 3%, 5%, 7%, 9%, 11% e 13%. Foi também realizado o ensaio de Difração de Raio X (DRX) para identificar o argilomineral presente no solo em análise. O solo em estado natural e umidade e densidade de campo, apresenta expansão livre de 6,58% (com sobrecarga de 10 kPa) e tensão de expansão média de aproximadamente 155 kPa. A substituição do solo por Cal-Hidratada e CCA reduziu significativamente a expansão, influenciando em suas características físicas e químicas, em relação ao solo natural, e mostrando-se eficaz na aplicação em solos expansivos para reduzir e/ou combater a expansão associada. Os mapas de susceptibilidade a expansão de solos podem ser bastante úteis na fase de projeto, onde se avalia toda a caracterização do solo, e podendo levar a uma investigação geotécnica mais minuciosa em áreas que possam ainda não ter seu potencial expansivo comprovado, como foi o caso da área de estudo deste trabalho, eximindo de possíveis problemas construtivos posteriormente.