Aproximações para DCT via pruning com aplicações em codificação de imagem e vídeo - COUTINHO, Vítor de Andrade (2015)
O presente trabalho aborda o desenvolvimento de aproximações para a transformada dis- reta do osseno (DCT) utilizando a abordagem pruning. Devido à propriedade da ompa ta- ção de energia, a DCT é empregada em diversas apli ações de ompressão de dados. Embora algoritmos rápidos permitam omputar a DCT e ientemente, operações de multipli ação são inevitáveis. Devido a res ente demanda por métodos de baixo onsumo energéti o, novos algoritmos de usto omputa ional reduzido são ne essários. Neste ontexto, aproximações para a DCT foram propostas nos últimos anos. Tais aproximações permitem algoritmos livres de multipli ação, sem a ne essidade de operações de ponto utuante, mantendo o desempe- nho de ompressão omparável ao forne ido por métodos baseados na DCT. Uma abordagem adi ional para reduzir o usto omputa ional da DCT é a utilização de pruning. Tal té ni a onsiste em não onsiderar oe ientes dos vetores de entrada e/ou saída que apresentam menor relevân ia em termos de energia on entrada. No aso da DCT, esses oe ientes são os termos de mais alta frequên ia do vetor transformado. A apli ação de pruning a aproxima- ções para a DCT é uma área pou o explorada. O objetivo deste trabalho é apli ar a té ni a a diferentes métodos aproximados para a DCT. As transformações resultantes foram apli adas no ontexto de ompressão de imagem e vídeo e os resultados mostraram desempenho ompa- rável ao de métodos exatos a um usto omputa ional bastante reduzido. Uma generalização do on eito é apresentada, assim omo uma análise da omplexidade aritméti a.