O princípio do contexto de Gottlob Frege : uma análise sistemática - Cristina Izidoro de Souza, Izabel (2007)
Na introdução de Os fundamentos da aritmética (Die Grundlagen der Arithmetik), de 1884, obra em que se ocupa com o esboço informal da definição lógica de número, Frege apresenta os três princípios fundamentais de sua investigação. Particularmente, interessa-nos o segundo deles que veio a ser conhecido como o princípio do contexto. Ele reaparece no §60 em uma passagem essencial (§§55-61) que considera os números como objetos autônomos e é reiterado no §62, no começo de uma passagem igualmente importante (§§62-69), onde são expostas as razões para definir os números cardinais como extensões de conceitos. E, finalmente, aparece no §106, no curso da recapitulação dos principais resultados do livro. Apresentamos nesta dissertação uma análise sistemática do princípio, tendo em vista que o papel exercido por ele no projeto logicista de Frege tem sido alvo de intensos debates. Há diversas interpretações sobre seu uso em Os fundamentos da aritmética. As formulações que aparecem no livro não exercem um papel homogêneo. Outra questão que também divide os comentadores é se o princípio do contexto é ou não reafirmado implícita ou explicitamente em trabalhos posteriores. Entre os comentadores, não há concordância acerca da manutenção ou não do princípio do contexto em outros escritos. Nosso principal objetivo é mapear as questões relativas a este princípio