Wayfinding como auxílio ao deslocamento da pessoa com deficiência visual - CUNHA, Camila de Souza (2019)
Esta pesquisa compreende a autonomia da pessoa com deficiência visual como ferramenta fundamental à inclusão social. No campo do conhecimento interdisciplinar entre o Design, a Ergonomia, Arquitetura e a Psicologia Ambiental, essa autonomia está diretamente relacionada à maneira como ocorre a interação desses indivíduos com os aspectos físicos e informacionais do ambiente. Neste sentido, a pesquisa busca apontar o wayfinding como ferramenta de auxílio ao deslocamento de pessoas com deficiência visual através da identificação do comportamento desse grupo de indivíduos; e da identificação de aspectos físicos do ambiente que influenciam no seu processo de wayfinding. Como aplicação dos dados encontrados, esta pesquisa apresenta diretrizes para um sistema de sinalização e um exemplo de sinalização. Para isso, foram realizadas duas etapas de pesquisas de campo através de alguns procedimentos metodológicos, dando-se maior ênfase ao método do Walkthrough. O estudo foi realizado na Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco (Poli/UPE) e teve a participação de treze voluntários, sendo cinco deles com baixa visão e oito cegos. Os resultados apontam para autonomia gerada no deslocamento físico de pessoas com deficiência visual na presença de um sistema informacional elaborado com a participação direta do usuário.