WRE-Process : : um processo de engenharia de requisitos baseado no RUP - Claudia Veras Beltrão Didier, Ana (2003)
Uma das maiores dificuldades encontradas no desenvolvimento de sistemas computacionais é atender as expectativas dos usuários e clientes, de acordo com o cronograma e custo previstos. Um fator que contribui para este tipo de problema é a dificuldade em elicitar, analisar e especificar os requisitos do sistema. Este tem sido um dos pontos de grande interesse entre os pesquisadores. Três décadas depois do surgimento da Crise do Software, ainda continuamos com grandes dificuldades para produzir um documento de requisitos e mantê-lo consistente com os outros artefatos produzidos no desenvolvimento das aplicações. Além disto, devido a globalização da economia mundial, a Internet tem se mostrado como um dos mais efetivos e atrativos meios para realização de transações comerciais. As empresas estão migrando seus sistemas corporativos para plataformas baseadas principalmente na Web, tornando o desenvolvimento cada vez mais sofisticado. Diante deste panorama, este trabalho propõe um processo de Engenharia de Requisitos onde são consideradas característcas que requerem maior atenção em relação ao desenvolvimento de aplicações Web, tais como: questões sobre elicitação de requisitos, interface do usuário e maior ênfase nos requisitos não-funcionais. O processo proposto, chamado WRE-Process (Web Requirements Engineering Process), é baseado no fluxo de Requisitos do RUP, por este ser o processo dominante no mercado. Com o desenvolvimento da proposta, procuramos criar um processo que fosse genérico o suficiente para atender diversos domínios e tipos de aplicações, mas que contemplasse necessidades das aplicações Web, como: integração entre requisitos funcionais e não-funcionais, elicitação e desenvolvimento de requisitos de interface, entre outros. Desta forma, podemos dizer a principal contribuição deste processo é fornecer um conjunto coerente de atividades e artefatos direcionados para a Engenharia de Requisitos, considerando características das aplicações Web, mas que mantém a generacidade do RUP, podendo ser aplicado a em diferentes tipos de sistemas de software. O principal objetivo a ser alcançado com a utilização deste processo é a satisfação do cliente, possibilitando que ele receba um produto conforme suas necessidades e expectativas, dentro do prazo e custos previstos, porém sem acarretar prejuízos à empresa fornecedora e sem sobrecarregar a equipe de desenvolvimento