Biossensor para diagnóstico molecular da fibrose cística - SILVA, Mirella Monteiro (2018)
A Fibrose Cística (FC) um distúrbio genético que afeta os sistemas respiratório, digestivo e reprodutivo, envolvendo a produção de muco, anormalmente espessos nos pulmões, que pode levar a infecções pulmonares fatais. A incidência da FC varia em todo o mundo. A causa fundamental da FC é a mutação em um único gene localizado no braço longo do cromossomo 7 (7q31.2), que codifica a proteína CFTR (regulador da condutância transmembranar). O subdiagnóstico continua a ser um desafio significativo. Como há uma falta de instalações de saúde e de especialistas multidisciplinares no tratamento da FC, tem se buscado dispositivos que promovam o diagnóstico precoce dessa doença. Sendo assim, os biossensores de DNA/RNA emergem como as tecnologias ideais para atender a esses propósitos. Apresenta-se, então, o desenvolvimento de um dispositivo eletroquímico para detectar microRNAs associados à FC. Primeiro, foi realizada uma busca por microRNAs na literatura e através de softwares de bioinformática, foi feita a correlação dos microRNAs 223 e 509 com a FC. A voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial foi utilizada para análise eletroquímica neste estudo. O microRNA 509 foi selecionado como o ideal para identificar especificamente a FC. Depois disso, a concentração ótima da sonda do microRNA foi determinada como sendo 15 μM. A detecção de limite do sistema foi estimada em 107.85 ȵM. O sistema também foi seletivo para detecção do microRNA 509. O uso de biossensores para diagnóstico a nível molecular pode contribuir para avanços futuros em uma detecção específica e efetiva da FC.