Isolamento, caracterização e aplicação de metabólitos secundários de folhas de Buchenavia tetraphylla R.A. Howard (Combretaceae: Combretoideae) - CAVALCANTI FILHO, José Robson Neves (2018)
A frequência de infecções fúngicas invasivas devido a fungos patógenos oportunistas aumentou claramente nos últimos anos, sendo Candida albicans responsável por grande parte dos casos. Assim, é importante a busca de novas fontes de moléculas bioativas anti-C. albicans. Buchenavia tetraphylla (Combretaceae) é uma espécie neotropical, distribuída desde Cuba ao Rio de Janeiro, sendo uma planta etnomedicinal utilizada por comunidades tradicionais da região Nordeste do Brasil. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar os metabólitos secundários de B. tetraphylla ativos contra isolados clínicos de C. albicans, avaliando os potenciais de anti-virulência. Folhas de B. tetraphylla coletadas em Buíque-PE, foram secas e moídas. O fracionamento do extrato metanólico foi realizado por cromatografia em coluna aberta Sephadex LH-20, apresentou 11 frações. A atividade antimicrobiana foi determinada com uso da fração I pela determinação das Concentrações Mínima Inibitória (CMI) e Mínima Fungicida (CMF) contra a linhagem padrão de C. albicans (UFPEDA1007), e cepas clínicas recentes. Resazurina (0,01%) foi utilizada como indicador do crescimento microbiano. Os valores do CMI e CMF foram satisfatório para todas as linhagens testadas, mesmo tratada com extrato metanólico e com a fração I desse mesmo extrato. As análises de microscopia eletrônica de varredura revelaram, como esperado, que as leveduras sem tratamento apresentaram formas ovais normais com superfícies lisas e possuíam pseudo-hifas, que estão presente característicamente em células patogênicas. Nas células tratadas com o valor do CMI do extrato metanólico foi observado modificações externas das células, apresentando maiores rachaduras e encolhimento da parede celular, certamente devido à perda de volume citosólico, além da inibição da formação de pseudo-hifas. Os micro-organismos testados apresentaram grande potencial de virulência e quando tratados com a fração I apresentou redução nesse potencial. A fração I foi identificada e demonstrou a presença de buchenavianina e seus análogos. Assim, estes resultados estimulam novas pesquisas sobre aspectos farmacológicos e citotóxicos dos extratos e suas frações de B. tetraphylla a fim de apoiar a sua aplicação como agente antimicrobiano.