Utilização de Tradescantia Pallida como bioindicador de contaminação ambiental ao longo do Rio Igaraçu, Piauí - Oliveira, Marly Lopes de (2014)
Os efluentes industriais provenientes do processamento produtivo do couro vêm contribuindo para o aumentodo nível de compostos genotóxicos nos ecossistemas aquáticos gerando estresse ambiental. Diante deste cenário, está o rio Igaraçu, em área de curtume, querecebe significativa carga de poluentes domésticos e industriais comprometendo a qualidade da água.O objetivo deste estudo é avaliar a deposição de cromo residual de curtume ao longo do curso do rio Igaraçu, Parnaíba/Piauí.A pesquisa foi realizadaem três etapas: inicialmente foi feito o reconhecimento da área, priorizando-seas coletas de informações visuais a respeito dos elementos constituintes da paisagem. A segunda etapa referiu-seàs analises das amostras de solos e águas coletadas em pontos amostrais no período seco e chuvoso.Essa etapa envolveu ensaios por absorção atômica, realizados no Laboratório Interdisciplinar de Materiais Avançados (LIMAV) do Curso de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal do Piauí, uso da sonda multiparamétrica HORIBA (parâmetros físico-químicos) cedida pelo Instituto Federal do Piauí - IFPI, caracterização superficial do sedimento com a utilização da Microscopia Eletrônica de Varredura realizada no Laboratório de Metrologia do Instituto Federal do Piauí – IFPI, emprego de cartelas COLIPAPER para investigação bacteriológica da água e plantio da planta em sedimento da nascente do rio Igaraçu, em sedimento de cultivo e sedimento contaminado da área de curtume. A última etapa correspondeu ao teste de micronúcleos na planta bioindicadoraTradescantiapallidarealizada no Laboratório de Biologia da Universidade Estadual do Piauí. Os resultados revelaram que vários fatores contribuem para a poluição da água do rio Igaraçu e destaca a existência de Cr na área em estudo. As fontes de poluição determinam o grau de poluição no corpo hídrico e o teor de cromo (Cr) encontrado em área de curtume do município de Parnaíba requer monitoramento preventivo constante para evitar danos que possibilitem a morte do rio Igaraçu.A microscopia eletrônica de varredura (MEV). A espectrometria de energia dispersiva de raio-X (EDX) revelou que as amostras sedimentares são arenosas, predominando os minerais de silício, alumínio e nióbio. Destaca, também, variações nas concentrações de oxigênio. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostra que as amostras apresentam uma superfície sedimentar heterogênea em relação a grãos e volumes. O Os parâmetros físico-químicos e biológicos indicaram variações na qualidade da água. O alto potencial genotóxico da água do rio Igaraçu, em área de curtume, indica que a elevada frequência de micronúcleos implica na ocorrência de aberrações cromossômicas em consequência da contaminação existente. O bioensaio com Trad-MCN é uma ferramenta eficaz para avaliar o potencial mutagênico da poluição da água.Contudo,o rio Igaraçu vem sofrendo alterações desencadeadas pela complexidade dos múltiplos usos da água pelo homem acarretando degradação ambiental significativa e diminuição da disponibilidade de água de qualidade.