Malwares brasileiros: técnicas, alvos e tendências - ARCOVERDE, Henrique Ferraz (2013)
Diante de uma sociedade que cada vez mais se alicerça em atividades digitais, é notória a disponibilização de serviços, outrora presentes quase que exclusivamente através de uma interface física, em meio digital. Como exemplo de tais serviços, podemos verificar; internet banking, e-mail, sites de relacionamento, financeiras, corretoras, etc. Todavia, tal qual vemos o crescimento dos serviços online, podemos verificar a migração de atividades criminosas do meio físico para o meio digital. É perante os ingentes números que reportam o volume de fraudes relacionadas ao meio digital, que urge a necessidade de conhecer as ameaças responsáveis por tais infortúnios. Dentre tais números, temos um grande percentual relacionados aos softwares deliberadamente programados para agirem de forma maliciosa, são os malwares. Sob tais considerações, associado ao alto nível de atividade das ameaças brasileiras, o presente trabalho pretende expor, através da análise de artefatos maliciosos brasileiros, as principais técnicas utilizadas pelos malwares brasileiros, quais as suas tendências e alvos. As referidas informações são essenciais para a compreensão global da ameaça, bem como para desenvolver mecanismos que permitam minimizar as perdas relativas a artefatos maliciosos.