Ambiente virtual de aprendizagem infantil - Pereira de Lira, Rafael (2010)
Os avanços tecnológicos permitiram a popularização da Internet e com isto um aumento de usuários, bem como, a sua diversidade. Podemos notar que hoje, a Internet não é acessada apenas por adultos, mas também por uma grande quantidade de crianças. Ela tem se mostrado atrativa para elas e a cada dia cresce ainda mais a quantidade de acessos desse segmento infantil (MARTINS, MELO e BARANAUSKAS, 2003). Apesar de ter havido um aumento de acesso considerável neste seguimento, não houve, na mesma proporção, um aumento por softwares dedicados especialmente a ele, como os próprios ambientes virtuais. Além da Internet, os jogos digitais também têm atraído a atenção das crianças, uma vez que os mesmos permeiam o imaginário infantil, pelo fato de criarem um ambiente lúdico onde o usuário pode realizar tarefas muitas vezes consideradas impossível na vida real, a exemplo de viajar numa nave espacial, comandar um navio, construir prédios, entre outras. As ações que se tornam possíveis de se realizar e as imagens apresentadas nos jogos exercem um poder atrativo, onde seduz o usuário e o leva ao entretenimento. Portanto, nessa dissertação, propõe-se a criação de um ambiente virtual de aprendizagem infantil baseado em jogos. O ambiente proposto permite à criança aprender se divertindo, despertando o interesse em conhecer e continuar freqüentando de forma prazerosa o ambiente. Para tanto, serão explorados os principais conceitos para elaboração de um jogo digital além dos principais elementos que constituem um mundo virtual. Este ambiente fornece a possibilidade das crianças de 7 a 12 anos se comunicarem e sociabilizarem pela rede a qualquer hora através de avatares que são representações gráficas dos usuários. Com os avatares, os usuários podem se locomover pelo ambiente e interagir com objetos como se fosse um jogo. Este espaço fornece ferramentas onde a criança pode obter conhecimentos sobre cidadania e meio ambiente