Caracterização morfológica, atividade enzimática, diversidade genética e patogenicidade de espécies de beauveria sobre diatraea saccharalis - PIRES, Ana Paula Duarte (2007)
Espécies do gênero Beauveria são bastante estudadas e apresentam importância no controle biológico, são de ocorrência cosmopolita podendo ser isolados de insetos e do solo, onde podem subsistir por longo período. A patogenicidade de fungos a artrópodes está relacionada à atividade enzimática e variabilidade genética, como também condições ambientais favoráveis, podendo ser utilizados no controle de várias ordens de insetos de importância econômica. Este trabalho teve como objetivo avaliar linhagens do gênero quanto à morfologia, diversidade genética através de marcadores de ISSR e análise da seqüência da região ITS1-5.8S-ITS2, como também a ação patogênica e viabilidade destas linhagens sobre larvas de Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae), importante praga da cana-de-açúcar, visando novas perspectivas para o controle de insetos-praga. A partir dos resultados obtidos foi possível verificar que as linhagens apresentam características morfológicas compatíveis com as descritas para o gênero, a alta variabilidade genética, bem como ação patogênica sobre a broca da cana-de-açúcar, sugerindo que as mesmas possuem potencial para serem utilizadas em programas de controle da praga