Caracterização química de solos arenosos sob cultivo de cana-de-açúcar nos Tabuleiros Costeiros - LIMA, Deyvson Natanael dos Santos (2021)
A intensificação e expansão dos espaços agrícolas vêm comprometendo os ecossistemas naturais, principalmente pelo cultivo da cana-de-açúcar em solos de baixa fertilidade química natural e elevada suscetibilidade à degradação. A utilização de fertilizantes fosfatados, enriquecidos em elementos químicos tóxicos e radionuclídeos, pode acarretar impactos significativos à biodiversidade. Nesse contexto, teve como objetivo monitorar os teores elementares de elementos maiores e trações de solos arenosos cultivados com cana-de-açúcar nos Tabuleiros Costeiros dos estados de Pernambuco e Paraíba Amostras de solos foram coletadas em seis áreas (Ponto 1 - Itapissuma/PE; Ponto 2 - Goiana/PE; Ponto 3 - Goiana/PE; Ponto 4 - Pedras de Fogo/PB; Ponto 5 - Santa Rita/PB; Ponto 6 - Mamanguape/PB e uma considerada controle sob de vegetação nativa (Ponto 7 - Mamanguape/PB). Foram realizadas as análises químicas: pH, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, Al3+, H+, P e MOS. Em adição realizaram-se análises de fluorescência de raios-X por dispersão de energia (EDXRF) para quantificar os teores elementares de Mn, Fe, Cu, Ti, Mg, Si e V e por espectrometria gama de alta resolução (EGAR) dos radionuclídeos das séries de meia-vida do tório-232 (228Th e 228Ra) e do urânio-238 (226Ra). Constatou-se que houve aumento de pH, P, Ca2+, Mg2+, K+ e MOS, especificamente nos pontos onde as práticas agrícolas são mais intensivas (P1, P3, P5, P6). Os dados de EDXRF revelaram maiores teores de Mn, Fe e Ti, notadamente na área com agricultura intensiva e fertirrigação. Ratificou-se a existência de radioatividade natural de 228Th, 228Ra e 226Ra devido a formação geológica das áreas, que tem sido intensificada pelo uso de fertilizantes e/ou fertirrigação. Constata-se assim, que o local com fertirrigação constitui na área de maior impacto ambiental e ecológico.