Diminuindo a barreira de entrada em usabilidade para experimentação de poéticas interativas na dança - SCHOLZ, Ricardo Enrique Pereira (2018)
As tecnologias de captura de movimento (mocap) proporcionam novas possibilidades nas artes performáticas. De fato, alguns espetáculos de dança contemporânea já estão empregando controle interativo ao vivo de projeções de imagens, iluminação, sonorização e objetos conectados. Dados coletados de um questionário que aplicamos a 112 artistas mostram que a maioria deles deseja utilizar tecnologias mocap para explorar novas possibilidades poéticas. Entretanto, apenas alguns poucos têm a chance de fazê-lo, porque as ferramentas atuais com frequência requerem conhecimento em programação e não oferecem integração plug-and-play com os sensores mocap. Isso leva os artistas a dependerem de colaborações com especialistas em Tecnologia da Informação (TI), aumentando o esforço e o custo. Diante disso, executamos trezentas horas de design participativo com quatro dançarinos e um músico de um grupo local de dança contemporânea/performance, atingindo um conjunto de diretrizes para diminuição da barreira de entrada em usabilidade nesses sistemas, com especial foco em inovar a experimentação com poéticas interativas nas artes cênicas. Nós também apresentamos o marine, um sistema de entrada que representa uma das possíveis implementações dessas diretrizes. Após essa etapa de projeto-prototipação-testes, realizamos uma avaliação formal, baseada em testes competitivos e entrevistas com dez dançarinos/performers. Os resultados mostraram que o marine foi capaz de aumentar a efetividade, a eficiência, o engajamento e a facilidade de aprendizado, bem como promover uma experiência de usuário mais agradável, quando comparado com um sistema que utilizava o paradigma de programação visual por fluxo de dados. Este trabalho resultou em seis contribuições distintas. A identificação de barreiras de entrada para utilização das tecnologias mocap nas artes cênicas. Um estudo dos sistemas atualmente utilizados pelos artistas, identificando dois fatores críticos a impedir uma maior apropriação tecnológica nessa área. A proposta de um conjunto de diretrizes que ajudarão os desenvolvedores a superar essas barreiras, bem como a exposição do processo de tomada de decisão sobre a implementação delas. A validação da eficácia do design participativo para lidar com a interdisciplinaridade no design de sistemas voltados para o uso de tecnologia nas artes. A implementação concreta das diretrizes no marine, um sistema de código aberto e gratuito. Finalmente, este trabalho também contribuiu com a criação de um espetáculo cênico e uma instalação artística que foram apresentados ao público recifense.