Aplicação da lideranca situacional: uma forma de conseguir melhores resultados e maior motivação dos empregados no ambiente de trabalho - CARDOSO, Manoel Xavier (2001)
Esta dissertação aborda a Teoria da Liderança Situacional como uma ferramenta gerencial que ao ser adotada de forma apropriada pode influenciar na eficácia organizacional. Especificamente, discute aspectos situacionais dos ambientes de uma empresa do setor elétrico no período pré-privatização e pós-privatização procurando demonstrar que a aplicação da teoria da Liderança Situacional relacionada com os modelos da Análise Transacional, da teoria da Motivação e das Bases do Poder, pode promover a eficácia gerencial na medida em que conduz as equipes de trabalho para dedicarem-se aos objetivos da organização facilitando a solução de conflitos e a tomada de decisão. A busca de eficientização pode ser obtida não só através de tecnologias modernas, métodos e estratégias eficazes, mas também através do conhecimento e aplicação de teorias de liderança, principalmente porque os processos são executados com e através de pessoas. A Teoria da Liderança Situacional enfoca que o estilo de liderança adequado depende do nível de maturidade das pessoas que o líder deseja influenciar e tem a sua origem nas diferentes combinações de dois comportamentos básicos que o líder pode adotar quando quer influenciar alguém: comportamento de tarefa e comportamento de apoio. A base conceitual da Teoria da Liderança Situacional é posta em prática a partir da implementação de um plano de ação constituído de quatro projetos, cujo pilar de sustentação é a disseminação da referida teoria junto aos gerentes da empresa