A relação entre a produção de conhecimento teórico nas teses de doutoramento e a direção social estratégica do projeto ético-político do serviço social brasileiro - NÓBREGA, Mônica Barros da (2013)
O trabalho ora apresentado trata da relação entre a produção de conhecimento teórico no Serviço Social brasileiro e a direção social estratégica do projeto éticopolítico da profissão, a partir de teses defendidas nos Programas de Pós-graduação em Serviço Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade Federal de Pernambuco, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, no período de 2005 a 2010, disponibilizadas em meio digital. Busca apreender de que maneira a conjuntura atual e o protagonismo dos sujeitos pesquisadores mediam essa relação, configurando uma determinada direção ao conhecimento teórico produzido. Entendendo que as questões relativas à produção de conhecimento teórico não devem ser tratadas enquanto problemas internos ao conhecimento, regidos por uma legalidade própria, consideramos nesse processo, além das determinações estrutural e conjuntural, a presença dos sujeitos protagonistas dessa produção. Metodologicamente foi priorizada a realização de pesquisa bibliográfica e documental, envolvendo as teses disponibilizadas em meio digital, com conteúdo liberado para consulta pública. Os resultados sugerem que, apesar da interferência da programática pós-moderna, que reforça o projeto societário burguês predominante, bem como reatualiza a herança cultural conservadora no Serviço Social, prevalece no conhecimento teórico analisado uma direção social alicerçada na perspectiva teórico-metodológica de base marxista. Portanto, uma relação de aproximação com a direção social estratégica do projeto ético-político da profissão, embora tensionada por tal interferência.