Avaliação da atividade antiobesidade do extrato aquoso dos frutos de Libidibia ferrea (Mart.) L.P. Queiroz em ratos wistar - SOUZA, Cleidiane Silva Vieira de (2016)
Libidibia ferrea, conhecida popularmente como “jucá” ou “pau ferro” tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças que podem ser ocasionadas pela obesidade, devido a suas propriedades terapêuticas, destacando-se as atividades anti-hiperglicemiante, anti-hipertensiva e anti-inflamatória. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antiobesidade do extrato aquoso dos frutos de Libidibia ferrea (Mart.) L.P. Queiroz em ratos wistar. Foram utilizados 30 ratos machos, os quais foram divididos em 3 grupos: Grupo Controle (GC), Grupo Obeso Tratado com Extrato (GOTE) e Grupo Obeso Não Tratado com Extrato (GONTE). A obesidade nos grupos GOTE e GONTE foi induzida através de dieta hipercalórica, oferecida aos animais a partir do 21º dia de vida (desmame) até o 120º dia de experimento (final do período experimental) e o GC recebeu ração comercial da marca Presence® durante o mesmo período de tempo. Através do ensaio de toxicidade aguda oral utilizando a metodologia da OECD (OECD 423), foi possível determinar a dose a ser utilizada no experimento. O tratamento crônico com o extrato aquoso dos frutos de jucá foi realizado durante 30 dias consecutivos por via intragástrica (gavagem) utilizando a dose de 2000mg/Kg, a qual foi administrada uma vez por dia, a partir do 90º até o 120º dia de experimento. Após o término do tratamento, os animais foram anestesiados e passaram pelo procedimento de coleta de sangue para posterior análise bioquímica. Em seguida, foram submetidos à perfusão e à eutanásia. Após esse processo, fígados e rins foram coletados para a realização da análise histológica. A análise comparativa mostrou que os ratos obesos tratados com extrato de jucá, não apresentaram redução significativa de peso corporal, nem das circunferências torácica e abdominal. Também não foram observadas atividades anti-hiperlipemiante e anti-hiperglicêmica, bem como, não houve alteração dos níveis séricos de glicose, triglicerídeos, de colesterol e suas frações. O extrato aquoso de jucá promoveu redução da gordura mesentérica e a manutenção do volume dos tecidos renal e hepático de ratos wistar obesos, porém, são necessários estudos complementares para uma melhor compreensão e elucidação de sua ação no tratamento da obesidade.