Eficientização de linhas aéreas de transmissão de energia elétrica centrada na redução de perdas em cabos para-raios - SILVA, Márcio Severino da (2021)
O sistema de transmissão de qualquer país, e isso inclui o Brasil, constitui um dos elementos mais importantes e complexos de uma sistema elétrico. Tais complexidades apresentam características legais e operacionais. Do ponto de vista legal é desejável que o modelo de transmissão seja o mais adequado possível para os interesses da sociedade. Do ponto de vista da operação, cabe às linhas de transmissão transportarem os grandes pacotes de energia dos centros geradores até o consumo. Tornar os sistemas energéticos, de maneira geral, mais eficientes é um grande desafio. Fazer o transporte de energia com os menores percentuais de perdas possíveis tem sido um obstáculo a ser superado. As perdas menores no sistema de transmissão representam, também, um ganho ambiental com a redução da produção de gases de efeito estufa, por exemplo. Equalizar então os interesses sob a ótica da legislação, menores perdas e benefícios ao meio-ambiente é, portanto, um desafio para engenheiros e técnicos do setor. Neste contexto, esse trabalho apresenta uma nova abordagem que visa reduzir as perdas em cabos para-raios de linhas de transmissão. A solução adotada para o problema foi a alteração do IACS do cabo para-raios. Essa solução foi testada de várias formas diferentes e em situações diferentes para avaliar se seria uma alternativa viável para reduzir as perdas sem, contudo, comprometer a operação da linha de transmissão. Como resultado, obteve-se uma solução inovadora que foi testada computacionalmente, que atingiu níveis de 94% de redução de perdas e está pronta para ser implementada em testes de campo.