Entre vaqueiros e fidalgos: sociedade, política e educação no Piauí (1820-1850) - de Sousa Neto, Marcelo (2009)
A presente pesquisa encontra como objeto de suas análises a sociedade, a política e a educação no Piauí da primeira metade do século XIX, em um momento de profundas transformações na sociedade piauiense. Na construção da narrativa, tomou-se a trajetória de vida de Padre Marcos de Araújo Costa como fio condutor das análises, por meio da qual os discursos construídos e esquecidos a seu respeito ajudam a construir e amalgamar as imagens propostas, permitindo recompor nuances da organização e da relação entre família e Estado na sociedade piauiense. Neste estudo, entretanto, o indivíduo e a sociedade são pensados em interação, permitindo perceber uma sociedade em constante movimento, no qual se privilegiou a análise de três pontos de sustentação/organização desta, quais sejam, aspectos de sua vida política, religiosa e educacional, espaços de sociabilidades estes com os quais Padre Marcos relacionou-se de forma intensa, procurando pôr em destaque na narrativa tecida práticas que forjaram o cotidiano social do período. Para tanto, rompeu-se com uma memória construída a respeito de Padre Marcos de apenas benemérito educador , permitindo o diálogo com os múltiplos espaços em que atuou, sobretudo como religioso e como político, espaços estes somente possíveis por ter pertencido a uma rede de poder fundada a partir de relações familiares. Por meio desses espaços e relações, se pôde revisitar algumas das dimensões sociais piauienses do século XIX, suas tensões e contradições, pondo em perspectiva a estreita relação entre família e poder político, contribuindo, deste modo, para o debate historiográfico sobre o Império brasileiro