Modelo multicritério para suportar a definição de uma política integrada de manutenção e estoque - DANTAS, Priscilla Pereira de Lima (2017)
A necessidade de se manter no mercado e o aumento da competitividade devido a globalização provocou a necessidade de processos mais eficientes dentro das organizações. Com isso a manutenção, antigamente, atividade pouco valorizada nas empresas, passou a ser vista de forma diferente, passou a ser fator primordial na garantia do bom funcionamento de um sistema produtivo. Apesar disso, seu planejamento não é feito, normalmente, em alinhamento com os outros setores chaves de uma organização, como é o caso do estoque. Assim, algumas premissas assumidas pelo planejamento de manutenção não são inteiramente cumpridas, como a existência de peças sobressalentes sempre disponíveis. Daí surgiram os modelos integrados de manutenção e gestão de estoques, usados para buscar os níveis que melhor atendam as duas políticas. A integração é feita, normalmente, baseada no critério de custos totais, mas nem sempre só esse fator é de interesse do tomador de decisão. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo a criação de um modelo multicritério para suportar a utilização de um modelo integrado desenvolvido por Rodriguez (2016) baseado no modelo de manutenção preventiva Piggyback desenvolvida por Liang (1985). Foram determinados novos critérios e desenvolveu-se um modelo de sobreclassificação utilizando o PROMETHEE II para gerar uma ordenação dos valores que atendem aos interesses do decisor.