Sistema de localização regionalizado de dispositivo de acesso a veículo automotor baseado em bluetooth low energy - FERREIRA, Caio César Lima Lacerda (2018)
Com a redução de custo de fabricação de dispositivos eletrônicos, ampla disseminação de smartphones e dispositivos eletrônicos vestíveis (smartwatches, smartbands) e um mercado automotivo global competitivo, vários sistemas para prover comodidade e auxílio ao usuário têm surgido. Um desses sistemas, de entrada e partida passiva ao veículo, já está no mercado há pelo menos duas décadas, no entanto, não apresenta qualquer conectividade com o ambiente externo. Para suprir essa deficiência e aproveitando crescimento no mercado dos dispositivos smart, há uma tendência natural de convergir esses dispositivos ao ambiente automotivo aproveitando o surgimento e disseminação cada vez mais acentuada da tecnologia de conexão Bluetooth Low Energy (BLE). Este trabalho apresenta um sistema de localização de dispositivo BLE que faz o papel de chave veicular. Apresenta o hardware utilizado para construção do sistema, topologias de antenas posicionadas no veículo (dongles BLE), arquitetura e fluxo do sistema de localização, apresentando os algoritmos de aprendizagem de máquina utilizados, usando máquinas em duas camadas e em cascata. Apresenta as regiões de decisão escolhidas e apresenta uma discussão sobre o parâmetro de entrada do sistema, o RSSI. Mostra a não-linearidade desse parâmetro e seu impacto na qualidade dos resultados obtidos.