Subjetividade, ética e complexidade no direito: a segurança que vem da admissão da insegurança: uma crítica à pressuposição de onipotência que subjaz às razões jurídicas - PACHECO, Mariana Pimentel Fischer (2004)
Buscaremos nesse trabalho ampliar canais comunicativos, conectar, sobretudo, filosofia e direito. Investigaremos novos paradigmas que nascem do pensamento absolutamente original de Edgar Morin, autor que fornece um sentido radicalmente novo à idéia de complexidade, rompendo com os conceitos tradicionais de verdade e causalidade. A partir dessa nova perspectiva, faremos uma crítica à tradição filosófica ocidental e mostraremos como pensamento jurídico encontra-se impregnado por uma razão mitológica , que tenta a todo custo manter viva a ilusão de segurança e certeza do conhecimento. Vislumbraremos, com Morin, a possibilidade de emergência de uma nova forma de pensar e se relacionar com a realidade jurídica; referimo-nos a um modo de estar que aceita a insegurança, que acolhe a falta e daí faz nascer uma nova concepção de segurança. Para corroborar nossos argumentos faremos incursões nos campos da psicanálise, psicologia junguiana bem como da hermenêutica filosófica