Origem e distribuição de hidrocarbonetos no estuário de Suape - PE - Lemos, Rafael Thompson de Oliveira (2013)
O Estuário de Suape está localizado no litoral sul de Pernambuco, Brasil, cerca de 40 km da capital Recife. Este estuário está presenciando um rápido desenvolvimento industrial e portuário nas últimas décadas, com a implantação do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS). Várias empresas instaladas na região operam cargas com derivados de petróleo, representando uma potencial fonte de hidrocarbonetos para o estuário. Amostras de água e sedimento foram coletadas com o objetivo principal de avaliar a presença de hidrocarbonetos no Estuário de Suape, identificando suas fontes e concentrações, em duas estações do ano (chuvosa e seca). As concentrações de hidrocarbonetos de petróleo dissolvidos e/ou dispersos na água foram determinadas usando a técnica de UV-Fluorescência. Os resultados variaram entre 0,05 e 4,59 μg L-1 equivalentes em óleo Carmópolis e entre 0,01 e 1,39 μg L-1 equivalentes em criseno, sugerindo que a região ainda pode ser classificada como não poluída. Algumas concentrações relativamente altas (>1 μg L-1) estão possivelmente associadas a resíduos originados nas atividades portuárias e do estaleiro, bem como a eventuais descargas industriais e lançamentos de resíduos de óleo por embarcações de pesca ou lazer. As concentrações de hidrocarbonetos de petróleo na água foram significativamente menores durante o período chuvoso, provavelmente devido a maior diluição dos contaminantes causada pelo aumento da precipitação e do fluxo de água doce no Rio Massangana. As concentrações de hidrocarbonetos alifáticos (HAs) foram determinadas no sedimento através da técnica de cromatografia em fase gasosa acoplada a um detector de ionização em chama (GC-FID) e os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) foram determinados através de cromatografia em fase gasosa acoplada a um detector de espectrometria de massas (GC-MS). Os HAs variaram entre <LD e 27,15 μg g-1, e as concentrações de n-alcanos (C12-C35) variaram entre <LD e 6,84 μg g-1. Os resultados indicaram que o material orgânico proveniente de plantas superiores foi a principal fonte de hidrocarbonetos alifáticos, porém sinais de óleo degradado também foram observados em alguns sedimentos. As concentrações de HPAs variaram entre 4,25 e 888,42 ng g-1, e são relativamente baixas quando comparadas a estuários cronicamente impactados. As maiores concentrações foram encontradas próximas do quebra-mar na saída sul do estuário e estão provavelmente relacionadas ao transporte dos contaminantes levados pelas correntes para esta área de menor hidrodinâmica, que favorece a maior deposição dos mesmos. Além disto, os processos de dragagem não ocorrem neste local possibilitando um maior acúmulo de contaminantes. Os resultados indicaram que os HPAs encontrados nos sedimentos são provenientes de duas fontes distintas: introdução direta do petróleo e de compostos gerados em processos pirolíticos, através da queima de combustíveis ou matéria orgânica. Concentrações relativamente elevadas foram observadas para alguns HPAs individuais, representando moderada probabilidade em causarem danos à biota local. Este estudo mostra que as atividades desenvolvidas no estuário de Suape associadas à presença de manguezais na região contribuem para a introdução de hidrocarbonetos, mesmo que em baixas concentrações. Entretanto, devido ao crescente desenvolvimento do CIPS, incluindo a refinaria Abreu e Lima que iniciará suas operações em breve, é essencial que um programa de monitoramento contínuo seja implantado.