Inquérito de conhecimento, atitude e prática sobre prevenção da covid- 19 para os funcionários do sistema penitenciário à luz da teoria ambientalista - CHAVES, Tatiane de Verçoza (2022)
O ambiente penitenciário é frequentemente marcado pela superlotação, ventilação inadequada e condições precárias de higiene pessoal e ambiental. Essas características do ambiente físico favorecem a disseminação do vírus SARS-CoV-2, pois dificultam a implementação das medidas preventivas. Nesse contexto, a elaboração e validação de um inquérito de conhecimento, atitude e prática proporciona informações para a elaboração de ações mais eficientes de educação em saúde, permitindo a adequação às necessidades da população estudada. Mesmo com declínio dos casos e final da pandemia, o instrumento possibilitará a investigação de outras doenças infecciosas de transmissão respiratória no contexto do cárcere. A educação em saúde poderá contribuir para mudanças de comportamento, por meio de métodos pedagógicos para desenvolver o pensamento crítico e reflexivo. O objetivo deste estudo é avaliar a validade de conteúdo e da aparência de um inquérito de conhecimento, atitude e prática (CAP) sobre medidas preventivas para a COVID-19 no sistema penitenciário, à luz da teoria ambientalista de Florence Nightingale. Trata-se de estudo de desenvolvimento metodológico, que obedeceu aos procedimentos teóricos da psicometria. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas: estabelecimento da estrutura conceitual, construção do instrumento, validação de conteúdo e avaliação da aparência. A estrutura conceitual foi estabelecida a partir da associação da teoria ambientalista de Florence Nightingale com os resultados de uma revisão de escopo. Essa revisão foi elaborada por meio de busca nas bases de dados Web of Science, MEDLINE/PubMed, Scopus, CINAHL, LILACS, EMBASE e biblioteca virtual SciELO, utilizando os cruzamentos entre os seguintes descritores: Prisons, Health Promotion, Health Education, Coronavirus infection/ Prevention and control e Coronavirus Infection. As medidas preventivas foram selecionadas nas categorias saúde, jurídica e administrativa. Na segunda etapa, foram elaborados os itens que compuseram a primeira versão do instrumento. Na terceira etapa, o conteúdo foi validado por 22 juízes, que julgaram os itens do inquérito, através de escala Likert de 3 pontos, quanto à objetividade, clareza e relevância. Na quarta etapa, foi feita a avaliação da aparência por 10 pessoas do público-alvo, constituído por profissionais de saúde atuantes no sistema prisional, policiais penais, funcionários lotados nos departamentos jurídico, psicossocial, setores administrativos e escolas dos estabelecimentos prisionais do estado de Pernambuco. Os participantes avaliaram o inquérito, através de escala Likert de 3 pontos, quanto ao objetivo, organização, estilo da escrita e motivação. O ponto de corte adotado para determinar o coeficiente de validade de conteúdo (CVC) adequado foi ≥0,80, sendo obtido CVC maior que 0,9 em cada aspecto, tanto na validação do conteúdo quanto na avaliação da aparência. Foram realizadas as alterações sugeridas pelos juízes e, posteriormente, as indicadas pelo público-alvo, originando a versão final do instrumento. O instrumento elaborado para identificar o conhecimento, atitude e prática (CAP) dos funcionários do sistema penitenciário sobre medidas preventivas para a COVID-19 foi avaliado e validado quanto ao conteúdo e aparência.