Utilização de abordagens moleculares in vivo no estudo de homólogos do fator de iniciação da tradução 4G (elF4G) de tripanosomatídeos - Maria Nascimento Moura, Danielle (2007)
Os tripanosomatídeos são protozoários causadores de infecções humanas e animais, dentre elas a Doença de Chagas (T. cruzi), Doença do Sono (T. brucei) e as várias formas de Leishmaniose (Leishmania sp.). Estes parasitas possuem algumas características moleculares bem distintas quando comparados aos outros eucariotos, como a ausência de controle de expressão gênica durante a etapa da transcrição dos mRNAS. Portanto, os eventos pós-transcricionais, incluindo a tradução, são pontos fundamentais de regulação da expressão gênica nesses organismos. Baseado nesses fatos, partiu-se para a identificação de homólogos a fatores que atuam durante o processo de iniciação da tradução em tripanosomatídeos, focando os estudos no complexo eIF4F. Esse complexo (formado pelas subunidades eIF4A, eIF4E e eIF4G) atua na etapa de reconhecimento do mRNA e sua associação ao ribossomo. Em relação aos homólogos do eIF4G, foram identificadas cinco seqüências em L. major e T. brucei, que atualmente estão em diferentes fases de caracterização. Visando a obtenção de maiores informações que complementem os resultados in vitro obtidos em trabalhos paralelos, foram realizados ensaios de análise in vivo, que incluíram as técnicas de interferência de RNA e de localização celular de proteínas de fusão fluorescentes, as quais foram aplicadas a três dos cinco homólogos de T. brucei (TbEIF4G3-5). Com isso, foi identificada a presença das proteínas no citoplasma da célula de T. brucei e também que os três homólogos em estudo são essenciais à sua viabilidade celular, mas que apresentam perfis diferenciados quando submetidos ao RNAi. Apesar de importantes, esses resultados mostram ainda a necessidade de ensaios complementares que continuem a caracterização dessas proteínas e elucidem seu papel na iniciação da tradução dos tripanosomatídeos