Modelo de apoio à decisão para política de manutenção oportuna - Lopes, Rodrigo Sampaio (2011)
As decisões em relação às políticas de manutenção têm, cada vez mais, um papel essencial, no que diz respeito ao provimento de eficiência às técnicas gerenciais de manutenção, as quais sistematizam as regras que são obtidas a partir de modelos matemáticos, a fim de assegurar o alcance de objetivos inerentes às organizações. Na prática, é bastante comum o uso do bom senso ou a reprodução de ações sem qualquer análise da efetiva contribuição destas para o sistema, ou mesmo, sem um modelo matemático associado. O resultado disto é comumente visto nas organizações, as quais têm custos exorbitantes de manutenção e ações que só consomem recursos, sem, por sua vez, proporcionar qualquer melhoria ao desempenho do sistema. Sendo assim, essa dissertação trata da proposição de políticas de manutenção oportuna, sob a perspectiva multicritério. Observa-se na literatura, que este tipo de política de manutenção permite redução de custos substanciais. Contudo, não há estudos que observem outros impactos além do financeiro. Por esta razão, propõem-se dois modelos multicritério para suportar a construção de regras de decisão. O primeiro modelo considera um sistema com dois componentes; O segundo modelo considera um sistema com múltiplos componentes. Ambos os modelos consideram a metodologia multicritério de apoio a decisão, combinando os critérios custo e disponibilidade através da teoria da utilidade multiatributo (MAUT). A maximização da função utilidade global permite que se encontre valores nos quais a política oportuna é vantajosa, é realizada a aplicação numérica dos modelos ilustrando a aplicabilidade e demonstrando a vantagem de se considerar mais de um critério para determinação da política oportuna ótima. Como resultado foi possível observar que os modelos refletem a dinâmica da política oportuna e foi vantajosa a abordagem multicritério nos casos abordados