Avaliação da atividade antimicrobiana de líquidos metabólicos e extratos miceliais de fungos marinhos isolados de corais - SOUZA, Cleciana Maristela de (2017)
Fungos filamentosos produzem uma ampla diversidade de metabólitos secundários que tem significativo impacto na sociedade. Alguns metabólitos são explorados pela sua atividade como antibióticos e outros estão envolvidos em doenças, na interação dos fungos com os mais variados substratos. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi isolar e identificar fungos filamentosos associados a corais, bem como testar a atividade antimicrobiana dos respectivos extratos metabólicos. Foram coletados fragmentos de sete espécies de Coral a saber: Favia gravida, Palythoa caribaeorum, Protopalythoa variabilis, Zoanthus sociatus, Millepora alcicornis, Siderastrea siderea e Carijoa riisei na Praia de Porto de Galinhas-PE. Após isolamento em quatro meios de cultura, Ágar Sabouraud, Extrato de Malte, Tubaki e Batata Dextrose Ágar, foram obtidos e preservados 64 isolados fúngicos, sendo os gêneros Aspergillus, Penicillium e Trichoderma os mais frequentes nas amostras de corais isoladas tanto em período de verão quanto inverno. Após isolamento os fungos foram cultivados em meio Líquido Sabouraud, Batata Dextrose ou Extrato de Malte para avaliar a atividade antimicrobiana. Foram obtidos 384 amostras de metabólicos brutos (liquido e extrato micelial) após cultivo dos fungos. Sendo o líquido metabólico obtido apenas pela filtração do meio de cultivo após 20 dias de incubação e o Extrato micelial após maceração do micélio em diferentes solventes orgânicos de polaridades distintas. Os melhores resultados de atividade antibacteriana foram dos líquidos metabólicos dos isolados COP6.2 e CO6.3 identificados como Aspergillus aculeatus e Aspergillus fumigatus, respectivamente. A amostra do fungo CO6.3 apresentou atividade antibacteriana na menor concentração mínima inibitória (125 ul ml-1) de liquido metabólico contra Shiegella flexneri, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Kocuria rhizophila e frente a bactéria Streptococcus pyogenes o resultado foi ainda melhor chegando a menor concentração de 62,5 ul ml-1. Podendo ser considerado um resultado relevante, considerando a dificuldade em se encontrar na natureza antimicrobiana para bactérias Gram negativas.