Praias do Capibaribe : uma experiência artística de ativação do espaço público - PAES, Bruna de Sousa Pedrosa (2020)
Esta dissertação propõe uma investigação das ações de intervenção urbana produzidas pelo coletivo Praias do Capibaribe, entre os anos de 2011 e 2015, na cidade do Recife, buscando perceber quais as possíveis contribuições sociais, políticas, culturais e afetivas essas ações trouxeram a cidade e os seus cidadãos. Tais intervenções tiveram como palco e eixo estruturante, os espaços públicos urbanos localizados as margens do Rio Capibaribe, como também, usando o próprio rio como espaço público. A proposta do coletivo pretendia unir Água, Espaço Público e Pessoas. Por esse motivo construímos essa pesquisa a partir desse tripé. Outros importantes conceitos para refletirmos sobre essas ações foram trazidos, tais como: direito à cidade, educação não-formal, gambiarra entre outros. Além disso, a pesquisa traz imagens poéticas surgidas no encontro entre seu objeto e a teoria do imaginário de Gibert Durand.