O ensino superior privado em Pernambuco: um mapeamento do perfil dos dirigentes acadêmicos e sua relação com o desempenho institucional - MAZIERO, Vanessa Pereira Piasson (2015)
A história e o retrato atual da expansão do ensino superior privado no Brasil nos mostra que as modificações provenientes do cenário de inserção afetaram em diferentes graus as Instituições e principalmente as pessoas que ali trabalham. Os desafios postos no contexto de atuação dos dirigentes dessas organizações sugerem a necessidade de uma gestão eficiente capaz de garantir a sustentabilidade institucional. As reflexões sobre as mudanças ocorridas na atuação de dirigentes acadêmicos e os impactos dessa atuação torna a problemática relevante no campo da Administração. O presente trabalho teve o objetivo de identificar a associação entre as variáveis que envolvem o perfil dos Diretores Acadêmicos das Instituições de Ensino Superior privadas do Estado de Pernambuco com as variáveis do desempenho das instituições que dirigem. Para essa investigação, realizou-se uma pesquisa quantitativa e com meios de investigação que a classificam como uma pesquisa exploratória, apoiada em análise de documentos publicados tanto pelo Ministério da Educação e sua Autarquia INEP, quanto por informações disponibilizadas na Plataforma Lattes do CNPq pelos próprios dirigentes como também outras publicações jornalísticas. Para o tratamento dos dados, foram utilizadas análises estatísticas. Os resultados obtidos indicam que desempenho acadêmico das IES privadas de Pernambuco, seu desempenho mercadológico e a produtividade interna parecem ser três dimensões independentes do sucesso de uma IES.