Análise integrada da qualidade de água dos corpos hídricos do projeto de integração do Rio São Francisco no Nordeste do Brasil - FERREIRA, André Luiz Nunes (2016)
O Projeto de Integração do rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional foi concebido no intuito de garantir segurança hídrica para parte da população do semiárido nordestino. O gerenciamento deste projeto é essencial para o atendimento das demandas hídricas existentes no semiárido brasileiro. Neste trabalho foram analisadas as características dos corpos hídricos, relacionadas a qualidade de água nos reservatórios e trechos de rios, bem como uso e ocupação do solo no entorno três reservatórios do Eixo Leste e três do Eixo Norte do projeto de integração de águas. Foram analisadas 15 campanhas de coleta distribuídas entre 2009 e 2013 com a análise de 35 parâmetros de qualidade de água. A distribuição dos pontos de coleta foi realizada em quatro estados do nordeste (PE,PB,RN e CE) em rios e reservatórios de oito bacias hidrográficas e no Rio São Francisco no trecho do reservatório Itaparica. Ferramentas estatísticas de Análise Discriminante Múltipla (AMD) e Análise de Componentes Principais (ACP) foram aplicadas para diferenciar os eixos Leste e Norte,e as diferenças e similaridades existentes entre as os conjuntos de pontos de coleta das bacias hidrográficas.Para o uso do solo foi utilizada a base de dados disponibilizada pela Agência Nacional de Águas em um perímetro de mil metros no entorno de cada reservatório e nele quantificada a ocupação pelos agrupamentos ali existentes.Para os pontos nestes reservatórios foi calculado o Índice de Estado Trófico (IET), que correlaciona as quantidades de fósforo e clorofila e os classifica quanto ao grau de trofia. A AMD foi eficiente para diferenciar as águas nos pontos de coleta do reservatório Itaparica e demais áreas, indicando uma forte tendência de diferenciação entre os eixos Norte e Leste. A ACP demonstrou que as características mineralógicas da água são preponderantes na diferenciação destas. Os reservatórios do Eixo Leste (Poções, Engenheiro Epitácio Pessoa e Poço da Cruz) possuem o estado trófico com maior grau de eutrofização. Com a metodologia utilizada foi possível aferir relações entre o estado trófico e o uso e ocupação do solo, que em geral são representados especialmente por pequenas aglomerações urbanas e uso agrícola pouco denso. É primordial implementar sistemas de esgotamento sanitário nas comunidades do entorno dos reservatórios, assim como ampliar o controle do uso de fertilizantes e defensivos agrícolas para reduzir a entrada de efluentes com risco potencial aos corpos d'água.