A importância da TENS como coadjuvante na fonoterapia de portadores de nódulos vocais - OLIVEIRA, Sandra Maria Alencastro de (2006)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficácia da TENS como coadjuvante no tratamento fonoterápico de pacientes portadores de nódulos vocais. Nesse sentido desenvolveu-se um estudo experimental com desenho prospectivo, o ensaio clínico, com pacientes acompanhados na clínica-escola da Fundação de Ensino Superior de Olinda, município de Olinda, estado de Pernambuco. De um total de 200 pessoas atendidas por mês, a amostra foi composta por 40 pacientes do sexo feminino, cuja faixa etária está entre 15 e 52 anos, apresentando um laudo otorrinolaringológico de nódulos vocais bilaterais. Essas pacientes foram distribuídas em dois grupos, recebendo como forma de tratamento, respectivamente, apenas a fonoterapia ou a aplicação da TENS, antes do início da terapia, nos músculos esternocleidomastoídeo e trapézio. Coletados os dados após um período de três meses de tratamento, com sessões semanais de trinta minutos de duração e adotou- -se o mesmo procedimento fonoterápico para os dois grupos. Esses dados foram analisados com técnicas de estatística descritiva e analítica, particularmente o teste t pareado, empregado para a avaliação das diferenças médias entre os grupos. De acordo com os resultados obtidos,foram constatados um padrão respiratório e um pitch mais adequado para a fala, uma redução maior dos graus de rouquidão, soprosidade, aspereza e melhores valores de freqüência fundamental, nos pacientes tratados, simultaneamente, com o TENS e a Fonoterapia; fato possivelmente associado a um relaxamento e redução da dor na região cervical, o que favoreceria uma produção vocal com menor esforço, funcionamento das pregas vocais e coaptação glótica melhores e menor presença de irregularidade vibratória das pregas vocais durante a fonação