O problema da identidade virtual na perspectiva da filosofia da informação - GALVÃO, Cleyton Leandro (2014)
O problema de Identidade Virtual é fruto da Revolução Informacional devido ao progresso das tecnologias da informação e comunicação. A Era da Informação promoveu o surgimento de uma esfera que abrange a biosfera e a ultrapassa: a Infosfera. O principal elemento promotor da Infosfera é a Internet. Ela dividi-se em três dimensões distintas, sendo a mais importante delas a dimensão do Ciberespaço. Neste espaço ocorre a fusão de diversas tecnologias digitais, destacando-se a Realidade Virtual. O mundo digital fundamenta-se em dados e informação. Este dois conceitos são o elo entre o mundo real e o virtual. O modo como o virtual e o real se funde é pela nossa capacidade de estender nossas mentes através de aparelhos não biológicos. Somos, portanto, ciborgues de nascença. A Identidade Virtual surge quando o contato com o mundo virtual através das tecnologias da informação cria perfis e avatares. A Identidade Virtual potencializa o ser humano, mergulhando-o na natureza própria da virtualidade.