Estudo da variação dos eventos das válvulas no motor Etorq Evo 1.6 - REIS, Arthur Felipe Rolim dos (2018)
O consumo específico de combustível é uma propriedade que representa a eficiência do uso do combustível e está relacionada à eficiência global de um motor de combustão interna. Neste trabalho foram avaliadas estratégias de variação dos eventos das válvulas de admissão e escape para obtenção de melhorias no consumo específico de combustível de um motor à gasolina. Diante dos bons resultados alcançados em trabalhos anteriores, um estudo de otimização foi realizado para a consecução de curvas de elevação que promovam um consumo de combustível mínimo para condições de operação em cargas parciais, as quais são representativas da condução de um veículo em ciclo urbano. Um modelo unidimensional do motor Etorq Evo 1.6L turbo desenvolvido no GT-Power por Gervasio (2017) foi tomado como base e convertido para um motor aspirado. O método de otimização de Brent, disponível no otimizador padrão do software e destinado a otimizações com apenas uma variável independente, foi utilizado em conjunto com o método de pesquisa Univariate, possibilitando a incorporação de mais de uma variável no processo de otimização. Após a otimização, os fenômenos que levaram à redução do consumo específico de combustível e as implicações sobre parâmetros importantes, como torque, eficiência volumétrica, e emissões de poluentes, foram analisados. Os resultados obtidos exibiram uma diminuição máxima do consumo específico de combustível de 22,5% para o caso com menor pressão média efetiva e rotação, 2 bar e 1500 rpm.