Efeito sinérgico do estado aquoso das folhas de Psidium guineense Swartz em associação com agentes antimicrobianos frente a cepas de Staphylococcus aureus multidroga resistentes - FERNANDES, Tiago Gomes (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato aquoso de Psidium guineense Swartz (Araçá-do-campo) e cinco agentes antimicrobianos (ampicilina, amoxicilina/ácido clavulânico, cefoxtina, ciprofloxacina e meropenem, frente a doze cepas de Staphylococcus aureus com fenótipo de resistência. Quatro cepas de S. aureus (LFBM 01, LFBM 26, LFBM 28, LFBM 33) apresentaram resistência a todos os agentes antimicrobianos testados e foram selecionadas para o estudo da interação entre o extrato aquoso de P. guineense e agentes antimicrobianos, pelo método do tabuleiro de xaderz (checkerboard). Os critérios utilizados para avaliar a atividade sinérgica foram definidos pelo índice fracional da concentração inibitória (FICI). Todas as cepas de S. aureus foram suscetíveis ao P. guineense, determinado pelo método de microdiluição. A combinação do extrato de P. guineense com os agentes antimicrobianos resultou em uma redução de oito vezes no valor da CIM, e o índice da concentração inibitória fracionada (FICI) variou de 0.125 0.5, sugerindo uma interação sinérgica frente as cepas de S. aureus multidroga resistentes. A combinação do extrato aquoso de P. guineense com cefoxitina apresentou os menores valores FICI. Este estudo demonstrou que o extrato aquoso de P. guineense, quando associado aos agentes antimicrobianos betalactâmicos, fluoroquinolonas e carbapenêmicos age sinergicamente, inibindo cepas multirresistente de S. aureus