A Relação entre Mentoria e o Nível de Comprometimento Organizacional dos Secretários Filiados ao Sindicato das Secretárias e Secretários do Estado de Pernambuco - Dias de Azevedo, Simone (2003)
Este trabalho se constitui em um estudo sobre mentoria e Comprometimento Organizacional dos Secretários filiados ao sindicato da categoria, no estado de Pernambuco, num momento em que o processo ainda vem sendo pouco explorado pelas organizações brasileiras. O objetivo principal é saber qual a relação entre a existência de mentoria, bem como as características de desenho do processo desse processo e o nível de Comprometimento Organizacional dos secretários filiados ao Sindicato das Secretárias e Secretários do estado de Pernambuco (SINSEPE)? Utilizou-se uma fundamentação teórico-empírica, que procurou levantar as definições existentes sobre Mentoria e Comprometimento no Brasil e no exterior. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que procura explorar os temas em que há pouco conhecimento acumulado e sistematizado. Os dados obtidos, através da coleta, confrontados com a teoria, indicam que as organizações pernambucanas ainda não possuem a cultura de mentoria formal, mas que já está implantada a mentoria informal. Foram enviados 186 questionários aos Secretários filiados ao SINSEPE, pelo correio, antecedidos de uma correspondência fornecendo explicações sobre a pesquisa, como o respondente foi selecionado, a identificação das instituições que apóiam a pesquisa, a garantia da confidencialidade no tratamento dos dados individuais e solicitando sua valiosa contribuição. Houve um índice de retorno de 46,23%, totalizando 86 respondentes. Espera-se que esse trabalho possa contribuir de maneira eficaz para o estudo da mentoria e do Comprometimento Organizacional nas organizações pernambucanas, e, particularmente, contribua para atualização do tema para os Secretários