Relação entre estado nutricional e funcionalidade em crianças com paralisia cerebral - BEZERRA, Pollyanna Brandão (2017)
Crianças com paralisia cerebral (PC) sofrem lesão no sistema nervoso central em desenvolvimento, o que provoca alterações no movimento e na postura. Estes comprometimentos provocam repercussões na aquisição de habilidades que é essencial para o desempenho de atividades funcionais. A funcionalidade é uma condição complexa resultante da combinação de aspectos pessoais e contextuais, e pode está relacionada ao estado nutricional. Por esse motivo, compreender de que maneira a funcionalidade está relacionada ao estado nutricional é relevante para o direcionamento do tratamento desta população. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre estado nutricional e funcionalidade em crianças com paralisia cerebral entre três e sete anos de idade. Trata-se de um estudo do tipo série de casos, realizado no período de janeiro a agosto de 2016, na Associação de Assistência à Criança Deficiente, na Fundação Giacomo e Lucia Perrone e no ambulatório de Fisioterapia do Hospital das Clínicas/UFPE. Participaram 53 crianças com diagnóstico de PC, entre três e sete anos de idade, níveis de comprometimento motor leve e moderado classificados pelo Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS), matriculadas nos programas de reabilitação regular há pelo menos seis meses. A avaliação do estado nutricional foi realizada através de antropometria e bioimpedância elétrica, e para avaliação da funcionalidade foi aplicado o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI). Entre as 53 crianças avaliadas, a maior parte era do sexo masculino (60,4%) e com idade entre 3 e 4 anos (69,8%). Os participantes classificados com comprometimento motor leve foram mais altos (p=0,01), com maior percentual de massa magra (p=0,04) e de água corporal total (p=0,04) quando comparadas às crianças com comprometimento moderado, e o inverso ocorreu com o percentual de gordura (p=0,04). Na análise da relação entre funcionalidade e GMFCS foram encontradas diferenças significantes entre os grupos leve e moderado, no que se refere às habildades funcionais de mobilidade (p<0,001), assim como na assistência do cuidador tanto em autocuidado (p=0,03), quanto em mobilidade (p<0,001). Quanto às habilidades funcionais, apenas 17% das crianças demonstraram desempenho adequado nas atividades de mobilidade e 20,8% nas de autocuidado, ao contrário da função social, em que 79,2% tinha desempenho adequado. Na dependência do cuidador adequada para idade, apenas 20,8% apresentou uma depedência adequada na mobilidade, 49,1% no autocuidado e 58,5% na função social. E em relação a associação entre parâmetros clínicos e nutricionais com a funcionalidade, observou-se que crianças com maior massa magra e menor gordura corporal apresentaram melhor desempenho nas atividades do domínio autocuidado. Concluiu-se que crianças com PC de comprometimento motor moderado apresentam maiores alterações de composição corporal do que crianças de comprometimento leve. Além disso, o estado nutricional possui relação com o grau de comprometimento motor e com o domínio de autocuidado da funcionalidade.