Narrativas da Nudez : corpo e dissenso em projeto artístico - LIMA, Hannah Sá Barreto de (2022)
Questões a respeito do corpo e sua nudez parecem sempre circundar o discurso moral do que seria permitido ou não na arte. Esse debate se torna ainda mais acalorado quando o corpo em questão possui um falo. Neste trabalho temos a realização de uma obra a partir de fotografias de nudez masculina realizadas por videochamada durante o isolamento social provocado pela pandemia de COVID-19 e investigação de seus processos de dissenso (Rancière). Para isso, temos uma análise inicial de teorias a partir de um olhar de como falar do corpo com Greinder e Le Breton, discutindo a nudez com Agamben e a crise da masculinidade. Examinam-se as experiências a partir de relatos não apenas da autora, mas também dos modelos, para aprofundar o olhar sobre a participação ativa do corpo e suas subjetividades na elaboração da obra, para, por fim, discutir o processo a partir do dissenso de Rancière.