Traços do silêncio incômodo: nação e identidade nacional no Brasil e em Angola a partir do texto literário de João Ubaldo Ribeiro e Pepetela - OLIVEIRA NETO, João Matias de (2018)
A presente tese tem por objetivo compreender diferentes projetos de formação da nação e identidade nacional no Brasil e em Angola a partir do romance Viva o Povo Brasileiro, do escritor baiano João Ubaldo Ribeiro, e do romance A Geração da Utopia, do escritor angolano Pepetela. Partimos de uma abordagem das discussões sobre nação e identidade nacional nas Ciências Sociais para, em seguida, contextualizar a tensão existente dentro da literatura na tentativa de problematizar como questões raciais dialogam com a questão nacional em ambos os países. Para tanto, nos inspiramos em uma postura etnográfica para observar como os romances remetem a uma descrição densa de contextos históricos, à medida que os personagens materializam símbolos, mitos, aspectos sociais, culturais e políticos que vão além da narrativa. Ao final, mais do que sugerir uma etnografia dos personagens em ambos os romances como ferramenta de análise na sociologia da literatura, descobrimos que as noções de mestiçagem se encontram no cerne da perspectiva de uma suposição de unidade nacional; entre conflitos que, por sua vez, sobrevivem como traços silenciados de uma questão incômoda.