Avaliação do acontecimento macrovascular por ultra-sonografia Doppler em pacientes com esclerose sistêmica no Hospital das Clínicas da UFPE - Tenório Albuquerque Madruga Godoi, Emmanuelle (2007)
A Esclerose sistêmica (ES) é uma doença do tecido conjuntivo, pouco freqüente, de etiologia desconhecida, que acomete preferencialmente mulheres. Envolve múltiplos órgãos e é subdividida em dois grupos: a forma difusa, mais grave, e a limitada, denominada de CREST (Calcinose, Raynaud, hipomotilidade Esofageana, eSclerodactilia, Telangiectasia). O fenômeno de Raynaud (FR) é a manifestação vascular mais freqüente e precoce. As alterações vasculares são mais evidentes na forma limitada, sendo a doença microvascular um dos seus marcadores. O envolvimento macrovascular parece ser um achado mais que casual, associado a um aumento da morbi-mortalidade durante a evolução da doença. A relação entre a manifestação macrovascular e dislipidemia tem sido descrita, podendo haver associação entre aterosclerose e ES, apesar dos achados histológicos não evidenciarem presença de ateroma. A doença macrovascular nos esclerodérmicos tem sintomatologia similar à da doença ateromatosa e pode ser diagnosticada por vários métodos: questionários específicos de claudicação intermitente (CI), índice tornozelo/braço (ITB), ultra-sonografia Doppler (USG Doppler), espessamento do complexo íntima-medial (CIM), angiotomografia, angioressonâ ncia e a arteriografia padrão ouro de diagnóstico. Este artigo tem como objetivo revisar os aspectos descritos na literatura sobre o acometimento da macrovasculatura na ES