O sindicato rural em Escada: uma leitura crítica às práticas assistencialistas - SILVA, Maria Patrícia Cabral da (2004)
Este trabalho tem por objetivo mostrar as conseqüências das práticas assistencialistas desenvolvidas pelo Sindicato Rural em Escada, tendo em vista o interesse em apontar ganhos e perdas dos trabalhadores rurais no âmbito sócio, político, econômico e cultural. A partir desta perspectiva, analisamos a dependência dos trabalhadores aos serviços prestados por esse órgão de representação, cuja prática se vincula à garantia das filiações ao sindicato. Portanto, subordina os filiados à lógica assistencialista, ao invés de encaminhar às lutas em defesa dos direitos sociais e trabalhistas. Identificamos, ao longo da pesquisa, que este tipo de prática vem dificultando, entre os trabalhadores rurais, a construção da consciência sobre o papel do sindicato enquanto órgão de representação da classe. Discutimos, ao longo da dissertação, os aspectos históricos e regionais que cercam o objeto da análise, enfatizando, como ponto de apoio, os contornos da questão social que se desenvolve no sistema capitalista, vinculada às relações de poder