Arte e artesanato na arquitetura de interiores moderna de Janete Costa - Gáti, Andréa Halász (2014)
A arquiteta pernambucana Janete Costa (1932-2008) contribuiu nos campos da arquitetura de interiores, design de produtos, intervenções em edifícios históricos, pesquisa, produção e divulgação da arte popular e artesanato brasileiros, com uma vasta obra, produzida ao longo dos 47 anos de atuação profissional em todo Brasil. A trajetória de Janete Costa indica seu pioneirismo na região Nordeste, no sentido de projetar ambientes modernos utilizando-se de uma composição mista de elementos de diversas culturas e épocas, destacando-se principalmente elementos de arte, em especial a arte popular e artesanato. Essa característica trouxe-lhe notoriedade no cenário da arquitetura de interiores brasileira. O objetivo deste trabalho é apontar as características da obra de Janete Costa e seus principais elementos compositivos destacando a relação entre estes e o espaço interno, evidenciando os elementos artísticos e artesanais presentes na sua Arquitetura de Interiores. Especificamente, identificar como estes elementos são combinados na composição dos ambientes. Como resultado desta sistematização, foram identificados aspectos de sua metodologia projetual. Este trabalho analisa três projetos de interiores de Janete Costa produzidos entre o final dos anos 1980 até 2008, em ambientes de convívio social de residências da elite, as salas de estar.