Avaliação morfológica da resposta tecidual frente à implantação do ProRoot®, Super EBA e Cimento Portland, em tecido subcutâneo de ratos - FRANÇA, Emília Carmem Silva (2003)
Com o intuito de se encontrar o cimento obturador ideal para emprego em Endodontia, diversos materiais vêm sendo testados, alguns propiciando sucesso relativo, contudo nenhum material atualmente utilizado possui todas as propriedades necessárias. Tendo em vista que a biocompatibilidade é uma propriedade indispensável em um cimento de uso endodôntico, a presente pesquisa objetivou analisar a resposta tecidual frente a implantação de três materiais Pro Root®, Super EBA e Cimento Portland em tecido conjuntivo subcutâneo de dorso de ratos. Os animais foram sacrificados nos períodos de 7 e 30 dias após a implantação, compondo três grupos de 12 animais para cada substância experimental. Os resultados foram comparados entre os três cimentos, tendo como controle positivo tubos de polietileno preenchidos com guta-percha e como controle negativo tubos de polietileno vazios. A avaliação foi feita através da observação microscópica das regiões peritubulares e a análise histológica demonstrou que, no período de 7 dias, houve infiltrado inflamatório crônico, de leve a moderado ao redor do tubo implantado, visualizando-se macrófagos contendo partículas de cimento extravasado, havendo diferenças pouco significativas entre os grupos analisados. Aos 30 dias ocorreu diminuição da infiltrado inflamatório e tentativa de reorganização tecidual, sendo que para o ProRoot® ainda foram observadas áreas de fagocitose mais intensa. Os resultados sugerem biocompatibilidade dos três cimentos testados