Caracterização da zona hiporreica no trecho médio do rio Beberibe considerando aspectos biológicos e sedimentológicos - FREITAS, Jonathas Barbosa de Araújo (2018)
O crescimento populacional e o surgimento de novos poluentes emergentes têm criado a necessidade de buscar água em mananciais mais distantes e exigido formas mais sofisticadas e caras no tratamento convencional. Assim, a tecnologia de Filtração em Margem (FM) mostra-se como um método alternativo para o tratamento de água para o abastecimento urbano. Esta técnica é eficiente e de baixo custo, pois utiliza o próprio solo como meio filtrante, onde a água superficial de um rio ou lago é induzida através de bombas instaladas próximas a suas margens, ocorrendo processos físicos, químicos e biológicos que melhoram bastante a sua qualidade. Devido aos seus benefícios econômicos e qualitativos, tem crescido o número de pesquisas sobre o tema ao redor do mundo nos últimos anos. Como esta tecnologia envolve a interação entre a água superficial e a água subterrânea, é indispensável o entendimento sobre a zona hiporreica, que é a zona de transição entre estes dois ambientes. Desta maneira, esta pesquisa objetivou caracterizar a zona hiporreica em relação aos seus aspectos biológicos e sedimentológicos no rio Beberibe, onde já existe uma estação experimental de FM em Pernambuco. A caracterização biológica foi realizada através da quantificação e separação dos organismos da meiofauna bentônica em grandes grupos e da estimativa de biomassa das microalgas que vivem aderidas aos sedimentos hiporreicos, o microfitobentos. Foi contabilizado 4906 indivíduos da meiofauna, divididos em pelo menos 8 taxa. Os grupos dominantes foram Annelida e Nematoda, onde 95% do total de indivíduos foram destes dois taxa. A biomassa de microfitobentos é bastante importante, pois estas microalgas são fonte de alimento para a meiofauna. Entre os pontos estudados, o mais rico em biomassa de microfitobentos teve 6,65 μg/cm² de clorofila-a. Quanto à caracterização sedimentológica, foram obtidos dados de matéria orgânica, CaCO₃ e granulometria do leito do rio, onde constatou-se a predominância de material arenoso. Também foi feito o monitoramento qualitativo da água subterrânea, nos poços da estação experimental de FM e em um cacimbão local; e da água superficial no rio Beberibe. Assim, este trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento da tecnologia de FM no estado de Pernambuco e para um maior conhecimento sobre a zona hiporreica e suas composições biológicas e sedimentológicas.