O Conselho de Segurança das Nações Unidas e a classificação de grupos terroristas - SANTOS, Antonio Henrique Pires dos (2018)
O objetivo deste trabalho é descrever como o Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU) classifica grupos terroristas. Para cumpri-lo, apresentamos a formação da estrutura institucional de combate ao terrorismo da ONU e as atividades de seus principais órgãos, com base em documentos oficiais. Nosso foco é o Comitê 1267, que possui uma lista de grupos associados à al-Qaeda e ao Estado Islâmico, considerada a lista internacional de grupos terroristas. Analisamos os perfis de grupos incluídos e não incluídos no Comitê 1267 através do “Global Terrorism Database (GTD)”, para colocar em relevo a influência de fatores políticos no processo de listagem. A partir dos conceitos fornecidos por Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, utilizamos a matriz teórica do pós-estruturalismo nas relações internacionais, para lançar luz sobre novas formas de pensar a política da violência e o sucesso e fracasso na construção de identidades hegemônicas. Este trabalho fornece informações sobre os principais dilemas enfrentados pelos países para atingir um consenso sobre a classificação de grupos terroristas. Ainda, aprofundamo-nos no conflito sírio para entender como a diferenciação entre terroristas e libertários tem um papel central não apenas no combate ao terrorismo internacional, mas também na criação de uma nova ordem política.