Estudo taxonômico e filogenético de liquens lecanoroides do Brasil : Lecanora, Tephromela e Vainionora (Lecanorales, Ascomycota) - SANTOS, Lidiane Alves dos (2023)
Os liquens lecanoroides são caracterizados por apresentarem apotécios com margem talina. Entre as formas crostosas, um dos principais representantes, o gênero Lecanora Ach., é um grupo heterogêneo do qual já emergiram diferentes gêneros, nomeadamente, Tephromela M. Choisy e Vainionora Kalb. Tephromela foi proposto para acomodar uma espécie de Lecanora que apresentava himênio inteiramente purpúreo e conídios retos, e Vanionora, para acomodar espécies de apotécios mais largos, hipotécio vermelho-amarronzado, conídios baciliformes e presença de xantonas. No Brasil, ainda há poucos dados filogenéticos moleculares para Lecanora e Tephromela, já para Vainionora, não há dados nem no contexto mundial. Assim, este trabalho tem como objetivo compreender o posicionamento filogenético das espécies dentro dos gêneros Lecanora, Vainionora e Tephromela, com base em características morfológicas, químicas e moleculares. Foram analisados espécimes coletados em 10 estados brasileiros e espécimes depositados nos Herbários ISE e TUR; foi extraído o DNA genômico de amostras frescas e de algumas depositadas no Herbário ISE, amplificadas as regiões ITS e mtSSU e, posteriormente, os produtos enviados para sequenciamento. Foram obtidas 212 sequências da região ITS e 25 da região mitochondrial SSU. Para Lecanora ̧ foram identificadas 33 espécies, sendo 10 novas para a ciência: Lecanora flavocaesia L.A. Santos et al., L. fluorosaxicola L.A. Santos et al., L. irregularis L.A. Santos et al., L. neohelva L.A. Santos et al., L. nigrilobulata L.A. Santos et al., L. notactria L.A. Santos et al., L. pallidachroa L.A. Santos et al., L. parahelva L.A. Santos et al., L. saepiphila L.A. Santos et al., L. xanthoverrucosa L.A. Santos et al., e duas subespécies foram elevadas a espécie: Lecanora glaucomodes Nyl. e L. neomerrillii L.A. Santos et al., em prep. Lecanora orosthea (Ach.) Ach. é registrada pela primeira vez para o Brasil e L. oreinoides (Körb.) Hertel & Rambold, para Pernambuco. Para Vainionora foram identificadas oito espécies, sendo quatro espécies novas para a ciência: Vainionora sp. nov A, Vainionora sp. nov B, Vainionora sp. nov C, Vainionora sp. nov D e duas novas combinações, antes classificadas em Lecanora: Vainionora hypocrocea and V. atroviridis. Para Tephromela, foram identificadas oito espécies, seis são espécies novas, das quais três já estão descritas: Tephromela vinacea L.A. Santos et al., T. obesimarginata L.A. Santos et al., e T. xanthonica Guzmán-Guillermo, está última descrita com base na espécie tipo coletada no México e em Minas Gerais em 2021; e três estão em processo de descrição. A investigação de materiais tipos do Herbário TUR evidenciou duas novas combinações: Tephromela carassensis e T. epichrorina, ambas anteriormente delimitadas em Lecanora. A quantidade de dados gerados neste trabalho foi muito relevante para o estudo das relações filogenéticas dentro de cada gênero, com ênfase em espécies neotropicais, ainda pouco estudados.