Protótipo de um tomógrafo de impedância de baixo custo baseado em Open-Hardware - RIBEIRO, David Edson (2017)
A Tomografia por Impedância Elétrica (TIE) é uma tecnologia não invasiva e livre de radiações ionizantes para aquisição de imagens tomográficas. Ela se baseia na aplicação de um padrão de corrente elétrica alternada de baixa amplitude e alta frequência, através de eletrodos dispostos em torno da superfície da seção do corpo, e na medição do potencial resultante nos eletrodos. As imagens de TIE são a reconstrução computacional do mapeamento estimado das condutividades ou permissividades elétricas do interior da seção do corpo, calculadas a partir da relação entre os dados de excitação e os dados de resposta. Apesar de ainda apresentar baixa resolução e reconstrução lenta se comparadas a outras técnicas de tomografia utilizadas, possui vantagens que tornam viável sua aplicação clínica e pesquisas na área. A proposta do presente trabalho é o desenvolvimento de um protótipo de baixo custo baseado no paradigma Open Hardware fundamentado em plataforma microcontrolada para posterior utilização na geração de dados para aplicação de algoritmos de reconstrução a partir de uma imagem real.