Avaliação apreciativa e mudança mais significativa : estudo do incremento da coleta seletiva institucional e a destinação correta de resíduos na Universidade Federal Rural de Pernambuco - SOUZA, Maria Tereza da Câmara Lima Araújo de (2021)
A temática estudada tem como pano de fundo a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) e a Agenda 2030, a qual se associam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), para erradicar a pobreza e promover vida digna para todos, ambas intrinsecamente pertinentes com a política de gestão ambiental promovida pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Assim sendo, nesta dissertação se procura desenvolver estratégias de avaliação apreciativa conjugadas a busca por evidências de mudanças mais significativas aplicadas ao Plano de Logística Sustentável (PLS/UFRPE). Um recorte foi feito e houve particularmente um enfoque dado ao Eixo de Ação 05 (Incremento da Coleta Seletiva institucional e a destinação correta de resíduos da UFRPE). O referencial aborda: a) as políticas públicas ambientais, com ênfase no que se refere aos resíduos sólidos e à coleta seletiva nas Instituições Federais de Ensino (IFES); b) as estratégias de análise da Investigação Apreciativa (IA) que fundamentaram o instrumento de avaliação institucional utilizado na pesquisa; e c) o enfoque das mudanças mais significativas, envolvendo partes interessadas na gestão de projetos e programas institucionais. Trata-se de um estudo de avaliação apreciativa de natureza descritivo- exploratória e qualitativa, que envolveu ao todo nove membros da Pró-Reitora de Planejamento e Desenvolvimento Institucional (PROPLAN) e da Pró-Reitoria de Administração (PROAD), além de um discente integrante de uma delas. A PROPLAN tem função normativa e a PROAD responde pela implementação do PLS/UFRPE. A interlocução com servidores de ambas as pró-reitorias foi mediada por um protocolo virtual de coleta de dados (aplicação de questionário), visando a obter diferentes perspectivas dos participantes, aplicadas à análise de conteúdo e pesquisa documental realizada. Elegeu-se a análise indutiva para definir categorias de mudança, obtendo-se que, no nível individual, os resultados giram em torno de temas relacionados à conscientização pessoal, aquisição de conhecimento e apreensão da correta destinação a ser dada aos resíduos sólidos e a expectativa de que seja institucionalizada a coleta seletiva solidária na UFRPE. Como se observou, no nível individual, casos de sucesso foram marcados por superação e sacrifícios pessoais. No nível de grupo, predominou a mudança associada à conscientização da comunidade universitária voltada à adoção de boas práticas de sustentabilidade, desenvolvidas em bases compartilhadas e transparentes quanto aos resultados obtidos no gerenciamento de resíduos. No nível da organização, emergiu o papel exercido pela UFRPE como ente público instado ao cumprimento da legislação do país, inclusive no estabelecimento de metas realistas e mensuráveis, junto com a criação de uma cultura de acompanhamento dos resultados, alinhados a requisitos de saúde, segurança e meio ambiente prescritos por agências reguladoras e de controle. Os tópicos afirmativos do estudo mostram que o fortalecimento do PLS da UFRPE também depende da contribuição das forças das atividades institucionais de pesquisa, ensino e extensão, ao lado dos protagonistas da gestão ambiental sustentável nesta IFES.