ANÁLISE E COMPARAÇÃO DE ESTRUTURAS GEODÉSICAS TRIDIMENSIONAIS DEFINIDAS POR MÉTODOS PLANIALTIMÉTRICOS DE MEDIÇÃO - Souza, Angela Maria Barbosa de (2012)
As estruturas geodésicas tridimensionais são fundamentais para os projetos de Engenharia, tais como: locação e levantamentos de estruturas de edificações prediais, levantamentos cadastrais, traçados de rodovias e ferrovias, posicionamento e controle de máquinas, assim como, monitoramento de estruturas geodésicas. Estas estruturas permitem o georreferenciamento e reconstrução 3D de superfícies e de objetos. Uma dificuldade freqüente na reconstrução tridimensional e nos levantamentos topográficos/geodésicos é a ausência de pontos de referência planialtimétricos nas proximidades dos imóveis urbanos e rurais brasileiros. Uma solução para essa dificuldade é a utilização da tecnologia de Posicionamento Geodésico por Satélite (GNSS – Global Navigation Satellite System) integrado a medições terrestres planialtimétricas para definição de um conjunto de campo de pontos de referência, o qual definirá geometricamente os elementos levantados sobre a superfície do terreno e do objeto, estes podendo ser objetos naturais ou artificiais. A determinação de pontos altos inacessíveis nas estruturas arquitetônicas, como por exemplo, alvos contidos nas estruturas de edificação situados em torres de igrejas, é importante, pois apesar de serem inacessíveis, são visíveis de outras localidades e mais difíceis de serem obstruídos por ações antrópicas. Com isso, mostra-se ser de relevância um estudo envolvendo os métodos terrestres de medição, tais como: interseção à vante e à ré; nivelamento geométrico, nivelamento trigonométrico com visadas curtas; e métodos de posicionamento espacial GNSS, para a definição de campo de pontos de referência e campo de pontos-objeto localizados em terrenos acidentados. As estruturas geodésicas foram implantadas no Sítio Histórico de Olinda empregando-se receptores GNSS, Estações Totais e Nível Digital. O Sítio Histórico de Olinda foi tombado pela UNESCO como Patrimônio Histórico e Cultural da Humanidade. A área em estudo localiza-se no Centro de maior movimentação do Sítio com a presença de elementos de relevo ii bastante dinâmico. Essa área vem sendo estudada desde 2007 envolvendo pesquisas de Iniciação Científica e de Mestrado. Este trabalho tem como objetivo a apresentação dos experimentos realizados para a implantação e definição de estruturas geodésicas em ambientes diversificados pelo relevo acidentado, caracterizada pela construção de casarios antigos e monumentos históricos.