Uso de tablets como recurso tecnológico na educação profissional: uma proposta para elevar a usabilidade destes dispositivos - ALMEIDA, Andrei Wilson de Sousa (2017)
Esta pesquisa trata do uso de tecnologia na educação profissional e investigou-se, por meio de questionário aplicado no segundo semestre de 2016, o uso do tablets educacionais como recurso tecnológico para a educação através do olhar dos docentes, sujeitos da pesquisa, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará IFPA/ Campus Bragança, uma vez que estes receberam do governo federal tablets para auxílio na prática pedagógica. Em um segundo momento, visando aumentar o uso do tablet pelos docentes propomos o uso do SIGAA (Sistema Integrado de Gestão das Atividades Acadêmica)/IFPA versão Mobile. Para isso, o sistema passou por uma avaliação heurística de usabilidade através dos critérios ergonômicos de Jacob Nielsen, buscando identificar os pontos positivos e negativos. Em um último momento, foi aplicado o questionário de usabilidade SUS (System Usability Scale), aos sujeitos da pesquisa, que opinaram e definiram o grau de satisfação desta ferramenta a ser utilizada neste dispositivo. Os resultados apontam para o reconhecimento do tablet como um recurso tecnológico importante para os docentes, pois alguns entrevistados realizam pesquisas na Internet, acessam e-mail e até ministram e prepararam aulas com o dispositivo. Algumas dificuldades foram identificadas, como: a infraestrutura física para o acesso a redes sem fio e internet; a ausência de aplicativos pedagógicos e, principalmente, a falta de capacitação dos usuários sobre o uso deste dispositivo, uma vez que apenas receberam do governo federal o material, mas nunca houve orientação para seu uso. Conclui-se através desta pesquisa que o SIGAA/IFPA versão Mobile obteve índice de satisfação no SUS de 84,5, com sugestões para algumas diretrizes de interface e para que o tablet seja um recurso tecnológico de fato relevante para os docentes deve-se planejar e executar capacitação e treinamentos periódicos.