A construção de identidade a partir do ethos discursivo em perfis temáticos humorísticos no Twitter - SILVA, Albylene da (2022)
As formas de enunciar no século XXI vêm sendo transformadas constantemente, especialmente porque “todos os processos de nossa existência individual e coletiva são diretamente moldados [...] pelo novo meio tecnológico” (CASTELLS, 2005, p. 108). Pensando nisso, compreendemos que é imperioso voltar nosso olhar para categorias de enunciados no âmbito do ciberespaço, uma vez que, a partir delas, podemos analisar os processos de construção do ethos discursivo e de identidade. Por isso, elaboramos a seguinte questão de pesquisa: como ocorre a construção do ethos discursivo e qual sua relação com a constituição de identidade de usuários de perfis temáticos humorísticos no Twitter? Acreditamos, então, que a relevância deste trabalho se justifica pelo reduzido número de pesquisas que se propõem a articular tais conceitos no referido ambiente. Isso posto, definimos como objetivo geral da presente pesquisa investigar como a construção do ethos discursivo se relaciona com a constituição da identidade de usuários de perfistemáticos humorísticos no Twitter. Para tanto, coletamos, por meio do método indutivo (XAVIER, 2014), quarenta tweets publicados em oito perfis temáticos com teor humorístico que, sobretudo, relatam e/ou fazem referência a comportamentos próprios e/ou de usuários do microblog, constituindo, desse modo, uma pesquisa qualitativa e documental (CRESWELL, 2007). Em relação à fundamentação teórica, por sua vez, apoiamos-nos, principalmente, nas conceituações de ethos discursivo (MAINGUENEAU, 2008, 2010, 2013, 2015, 2020); de redes sociais digitais e ciberespaço (RECUERO, 2007, 2009, 2016; CASTELLS, 2003, 2005; LÉVY, 1996, 1999); de humor e discurso (TRAVAGLIA, 1990; POSSENTI, 1998, 2018) e de identidade (HALL, 2004, 2012). Assim, sabendo que a análise do discurso não dispõe de um dispositivo analítico fechado e único (MAINGUENEAU, 2015), nossos procedimentos analíticos partem da superfície linguística para o objeto discursivo (SUASSUNA, 2008), na tentativa de compreender de que maneira se constrói o dizer. Verificamos, portanto, a elaboração de um ethos coletivo (KERBRAT-ORECCHIONI, 2010) que leva à construção de uma identidade singular para este grupo de usuários do Twitter: eles assumem, dentre outras, uma identidade pautada no destaque de características próprias negativas, a partir de uma visão de mundo pessimista, fazendo uso de uma linguagem com teor humorístico, por meio de memes e de recursos como a ironia e a ambiguidade, por exemplo.