Taxonomia da ordem Tetractinellida Marshall, 1876 (Porifera) para o nordeste brasileiro - CAVALCANTI, Alan Dias (2019)
A Ordem Tetractinellida Marshall, 1876 é formada por três Subordens: Astrophorina Sollas, 1887, com 21 famílias, Spirophorina Bergquist & Hogg, 1969, com 8 famílias e Thoosina Carballo, Bautista-Guerrero, Cárdenas, Cruz-Barraza, Aguilar-Camacho, 2018 com 1 família. Atualmente existem 1.128 espécies de Tetractinellida registradas, desde regiões de entremarés até altas profundidades. Para o Brasil são conhecidas 85 espécies, sendo que delas 41 ocorrem para o Nordeste. Apesar de sua grande diversidade, pouco material foi publicado objetivando o estudo específico do grupo. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo taxonômico sobre a Ordem Tetractinellida para o Nordeste brasileiro. O material examinado é proveniente da Coleção de Porifera da UFPE e o processamento do mesmo foi executado segundo protocolo padrão para estudos de Demospongiae. Foram analisados 107 espécimes dos quais 54 foram identificados em nível especifico, resultando na caracterização de 20 espécies. Foram descritas 8 novas espécies: Geodia sp. nov. 1, Geodia sp. nov. 2, Geodia sp. nov. 3, Herengeria sp. nov., Neophrissospongia sp. nov., Pachastrella sp. nov., Characella luna Dias, Santos & Pinheiro, 2019 e Characella sp. nov. Herengeria sp. nov. é o primeiro registro do gênero para o Atlântico, assim como Neophrissospongia sp. nov. é o primeiro registro do gênero para o Brasil.